Dopo gli attrezzi per cucinare, passo agli ingredienti base, ossia
quelli fissi che non dovrebbero mancare mai, come oli e salse.
Prima di tutto bisogna dotarsi di olio, sarebbe consigliabile aver
una certa quantità visto che viene usato spesso. Difatti nei
supermercati viene venduto in contenitori piuttosto grandi, come da
foto.
Gli oli vegetali sono quelli preferiti nella cucina cinese. Al
primo posto va l'olio di arachidi (花生油,
huāshēngyóu), che è anche l'olio di semi più adatto per
friggere. Però esso può essere sostituito dal l'olio di girasole
(葵花籽油, kuíhuāzǐyóu).
Vi
è poi un altro olio molto importante nella cucina cinese, che è
l'olio di sesamo (芝麻油,
zhīmayóu). Questo olio viene solitamente usato a cottura quasi
terminata e da aroma alle pietanze. In Cina questo olio viene
utilizzato anche per uso esterno dati i numerosi benefici per la
pelle, trattasi di rallentarne l'invecchiamento o lenire
infiammazioni o per semplice massaggio rilassante.
Dopo gli oli, non può assolutamente mancare la salsa di soia, la salsa per eccellenza della cucina cinese. Va precisato che di salse di soia ve ne sono di varie tipologie.
Dopo gli oli, non può assolutamente mancare la salsa di soia, la salsa per eccellenza della cucina cinese. Va precisato che di salse di soia ve ne sono di varie tipologie.
Altra salsa comune è la salsa di soia scura o vecchia (老抽, lǎochōu). Questa salsa è più scura e densa, essa spesso contiene caramello e melassa che le conferiscono il suo aspetto distintivo. Questa varietà viene usata durante la cottura perché il suo sapore viene fuori proprrio durante la cottura stessa. Ha un sapore più ricco, più dolce e meno salato rispetto alla salsa leggera. Altre volte viene usata a fine cottura per donare colore e gusto.
Le due salse sono difficili da distinguere se non si riesce a leggere cinese. La cosa migliore sarebbe girare la bottiglia e osservare i residui sul fondo, visto che solo la salsa scura li lascerà.
La salsa scura presenta una varietà chiamata salsa scura ai funghi (草菇老抽, cǎogū lǎochōu). Si tratta sempre di salsa scura però con un leggero retrogusto ai funghi. Difatti questa salsa presenta un gusto leggermente più forte rispetto alla versione base.
Altro ingrediente molto importante è l'aceto di riso (米醋, mǐcù), che presenta numerose varianti, scuro, rosso o bianco. Nel supermercato lo si trova accanto al vino di riso e la variante scura è facilmente confondibile con il vino di riso.
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