Dedico
questo post all’illustrazione dell’attrezzatura che bisogna
possedere per poter cucinare cinese. Si tratta di semplici attrezzi
ma fondamentali per la buona riuscita delle ricette. Ovviamente,
ognuno è libero di usare la fantasia e provare con soluzioni
alternative.
Dato
che il riso rappresenta il piatto sempre presente, l’ideale sarebbe
dotarsi di un cuoci-riso elettrico, che, inoltre, ha in dotazione il
cestello per la cottura al vapore. Questo significa che mentre si
cucina il riso, si può contemporaneamente cucinare qualche altro
prodotto al vapore, semplicemente inserendo il prodotto stesso nel
cestello che va posato sopra il riso. Ma questa è una comodità
comune in Cina e, tra l'altro, assai economica oltre che pratica. Si
trovano anche altrove ma non sono attrezzi basilari in altre cucine.
Difatti, il riso può essere cotto anche in pentola.
Cuoci-riso |
L'attrezzo
base della cucina cinese e il wok. Questa padella viene usata per
saltare in olio bollente, friggere, per la cottura al vapore (che
necessita del cestello di bambù) e per cuocere in umido. In altre
parole, la maggior parte dei piatti cinesi vi vengono cotti. Il wok
va accompagnato dalla spatola che è leggermente arrotondata proprio
per adattarsi alla forma del wok. Solo il wok non basta, ci vuole
almeno una pentola di medio grande dimensioni. Il numero di pentole e
padelle è anche legato al numero di persone che dovrebbero mangiare.
Difatti le mie attrezzature bastano per cucinare per una o due persone, circa.
Wok e spatola |
Semplice pentola |
Dato
che gli ingredienti vengono solitamente tagliati a pezzetti molto
piccoli e la preparazione degli ingredienti rappresenta la parte più
imponente e faticosa della cucina cinese, un buon coltello pare
d’obbligo. Il più usato è il coltello mannaia o spaccaossa. Questo
coltello viene adoperato per tagliare qualsiasi prodotto, anche per
sminuzzare l’aglio. Ovviamente richiede una certa pratica e
maestria. Io consiglio di usarlo per la carne e per tagliare le
verdure più solide come patate, carote o zucche. Questo significa
che sarebbe opportuno possedere anche qualche altro coltello dalle
dimensioni più contenute e più maneggevoli. Non sarebbe una cattiva
idea possedere un solido tagliere.
Mannaia |
Tagliere |
Coltelli normali |
Per
essere veramente immersi nella cucina cinese, bisognerebbe possedere
un paio di bacchette più lunghe per usarle per cucinare: per
sbattere le uova, mescolare e provare. Una volta imparato ad usarle
non si può farne a meno. E, ovviamente, bacchette di normali
dimensioni per mangiare. Il poggia bacchette si trova solo nei
ristoranti di medio-alto livello e non e molto comune a casa.
Sarebbe
opportuno possedere ciotole di varie dimensioni, per il riso, zuppe o
fettuccine. Oltre alle ciotole qualche piatto fondo per la
presentazione delle pietanze più solide. In Cina non mangiano la
zuppa con le bacchette ma con dei simpatici e comodi cucchiai
ricurvi, ideali anche per mangiare quelle pietanze difficili da
acchiappare con le bacchette come, per esempio, uova di quaglia.
Questi
sono gli attrezzi base di cui si ha veramente bisogno per cucinare le
ricette che inizierò a pubblicare a breve. Ovviamente, ognuno e
libero di trovare soluzioni alternative e di arricchire la cucina con
altri attrezzi. E io stessa non mi sono messa ad includere certi
attrezzi come pelapatate, apribottiglie, mestoli, spatole e vario.
La
prossima volte illustrerò le spezie, oli e salse.
Quindi
alla prossima!
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